#1 CONSIGLI PER CARNE E SALUMI
Desiderate sapere quale sia il modo migliore per scongelare la carne senza comprometterne la qualità?
In questo articolo vi spiegheremo in modo pratico e veloce, con spiegazioni tecniche, come decongelare correttamente bistecche, costine o qualunque altro pezzo di carne fresca preferiate.
#1 CONSIGLI PER CARNE E SALUMI
Desiderate sapere quale sia il modo migliore per scongelare la carne senza comprometterne la qualità?
In questo articolo vi spiegheremo in modo pratico e veloce, con spiegazioni tecniche, come decongelare correttamente bistecche, costine o qualunque altro pezzo di carne fresca preferiate.
Prima di iniziare a parlare di scongelamento però è importante soffermarsi sulla fase del "Congelamento".
Cosa accade quando mettiamo un pezzo di carne nel nostro freezer? Una volta raggiunta la tempera di -1°C inizierà a congelare; all'interno di essa inizieranno a formarsi dei piccoli cristalli di ghiaccio che cresceranno sempre di più con il passare del tempo. Quello che dobbiamo cercare di fare e limitare il più possibile la crescita dei cristalli, poichè ingrandendosi andranno a danneggiare le cellule della carne.
Industrialmente questa crescita viene limitata al massimo tramite la "surgelazione", poichè a differenza dei freezer di casa che arrivano solitamente a -19°C, le temperature sono molto più basse e quindi i tempi di congelamento saranno ridotti al minimo. In questo modo una volta scongelata, la carne sarà quasi intatta.
Cosa possiamo fare noi a casa per aumentare i tempi di congelamento?
Un metodo efficace che consente di fare questo è quello di: rasciugare il pezzo di carne con della carta assorbente, posizionarlo su un vassoio o una teglia di metallo ricoperta di carta forno e metterlo in freezer senza coprirlo. Dopo un po' di tempo, una volta congelata, abbiate cura di prendere la carne, inserirla all'interno di un sacchetto freezer e richiudere bene facendo uscire più aria possibile (meglio ancora mettendo sottovuoto), poichè l'aria secca del freezer rovina esternamente la carne provocando delle ustioni.
Prima di iniziare a parlare di scongelamento però è importante soffermarsi sulla fase del "Congelamento". Cosa accade quando mettiamo un pezzo di carne nel nostro freezer? Una volta raggiunta la tempera di -1°C inizierà a congelare; all'interno di essa inizieranno a formarsi dei piccoli cristalli di ghiaccio che cresceranno sempre di più con il passare del tempo. Quello che dobbiamo cercare di fare e limitare il più possibile la crescita dei cristalli, poichè ingrandendosi andranno a danneggiare le cellule della carne.
Industrialmente questa crescita viene limitata al massimo tramite la "surgelazione", poichè a differenza dei freezer di casa che arrivano solitamente a -19°C, le temperature sono molto più basse e quindi i tempi di congelamento saranno ridotti al minimo. In questo modo una volta scongelata, la carne sarà quasi intatta.
Cosa possiamo fare noi a casa per aumentare i tempi di congelamento?
Un metodo efficace che consente di fare questo è quello di: rasciugare il pezzo di carne con della carta assorbente, posizionarlo su un vassoio o una teglia di metallo ricoperta di carta forno e metterlo in freezer senza coprirlo. Dopo un po' di tempo, una volta congelata, abbiate cura di prendere la carne, inserirla all'interno di un sacchetto freezer e richiudere bene facendo uscire più aria possibile (meglio ancora mettendo sottovuoto), poichè l'aria secca del freezer rovina esternamente la carne provocando delle ustioni.
Detto cio' ora scopriamo qual'è il metodo giusto per scongelare la carne.
Riscaldare troppo la carne in questa fase puo' generare proliferazioni batteriche, ecco perchè è bene fera abbassare la temperatura nel modo più graduale possibile. Il metodo migliore dunque è quello di spostarla molte ore prima ( 6/7 ore almeno ) dal freezer al frigorifero in modo che lo scongelamento sia lento. Evitate quindi microonde o acqua calda se non volete danneggiarla.
Nel caso avete la necessità di scongelarla più velocemente, perchè magari avete ospiti inaspettati o vi siete dimenticati di toglierla prima dal freezer, inseritela ancora sigillata all'interno di una bacinella e fate scorrere un filo di acqua fredda su di essa. Attendete che si scongeli completamente prima di procedere con la cottura.
G. De Salvo
Detto cio' ora scopriamo qual'è il metodo giusto per scongelare la carne.
Riscaldare troppo la carne in questa fase puo' generare proliferazioni batteriche, ecco perchè è bene fera abbassare la temperatura nel modo più graduale possibile. Il metodo migliore dunque è quello di spostarla molte ore prima ( 6/7 ore almeno ) dal freezer al frigorifero in modo che lo scongelamento sia lento. Evitate quindi microonde o acqua calda se non volete danneggiarla.
Nel caso avete la necessità di scongelarla più velocemente, perchè magari avete ospiti inaspettati o vi siete dimenticati di toglierla prima dal freezer, inseritela ancora sigillata all'interno di una bacinella e fate scorrere un filo di acqua fredda su di essa. Attendete che si scongeli completamente prima di procedere con la cottura.
G. De Salvo
Shop online
Salame Spalmabile
25,00€Filetto Lardellato
24,50€Lardo
15,00€
Salsiccia
25,00€Soppressata
35,00€Capocollo
25,00€Guanciale
18,00€
Capocollo
25,00€Culatello
26,00€Filetto Lardellato
24,50€Guanciale
18,00€
Soppressata
35,00€Salsiccia
25,00€Salame Spalmabile
25,00€
Shop online
Salame Spalmabile
25,00€Filetto Lardellato
24,50€Lardo
15,00€Culatello
26,00€Pancetta
18,00€Guanciale
18,00€Capocollo
25,00€Soppressata
35,00€